Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Harga Saham Perusahaan Perbankan Di Bursa Efek Indonesia (Tahun 2011 – 2023) - Hamun, Mirdal Nobel; Husnatarina, Fitria; Hendrian, Hendrian (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap harga saham perusahaan perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2011-2023. Rasio keuangan yang diperiksa meliputi Quick Ratio (QR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Loan to Assets Ratio (LAR), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Operating Expenses to Operating Income (BOPO), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Debt to Equity Ratio (DER). Dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, hasil menunjukkan bahwa ROA dan NPM memiliki dampak positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan ROE memiliki efek negatif yang signifikan. QR, LDR, LAR, BOPO, CAR, dan DER tidak menunjukkan efek yang signifikan terhadap harga saham. Penelitian ini berkontribusi pada literatur tentang investasi di sektor perbankan dan memberikan wawasan bagi investor dalam mengambil keputusan investasi di pasar saham.