Analisis Kepentingan Nasional Indonesia dalam Bidang Hidro-Oseanografi: Peran Pushidrosal pada Forum IHO 2018-2023 - Sari, Claudia Puspita; Gladys, Felicia (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini menganalisis secara kritis kepentingan nasional Indonesia di bidang hidro-oceanografi, dengan fokus khusus pada peran Badan Hidro-Oceanografi Indonesia (PUSHIDROSAL) dalam forum Organisasi Hidrografi Internasional (IHO) dari tahun 2018 hingga 2023. Penelitian ini menjelaskan pentingnya upaya hidro-oceanografi dalam menjaga keamanan nasional, mempromosikan kemakmuran ekonomi, dan memastikan pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan dengan mengkaji posisi strategis Indonesia sebagai negara maritim. Penelitian ini mengungkap berbagai dimensi kepentingan nasional Indonesia dalam hidro-oceanografi, menyelidiki dinamika forum IHO, dan implikasinya terhadap tujuan strategis Indonesia serta keterlibatan diplomatik. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran, skripsi ini memberikan wawasan mengenai efektivitas kontribusi PUSHIDROSAL dalam forum IHO, menilai inisiatif pembangunan kapasitas, partisipasi dalam kelompok kerja teknis, dan advokasi hidrografi. Selain itu, penelitian ini mengevaluasi tantangan dan peluang yang dihadapi Indonesia dalam memajukan kepentingan nasional melalui kerjasama multilateral, menjelajahi isu-isu seperti keterbatasan sumber daya, keterbatasan teknologi, rivalitas geopolitik, dan reformasi institusi, sehingga menekankan peran penting PUSHIDROSAL dalam proses pengambilan keputusan dan kemajuan tujuan strategis Indonesia di bidang hidro-oceanografi. Skripsi ini akan menggunakan teori peran, kepentingan nasional, strategi pertahanan maritim, keamanan maritim, dan konsep kekuatan laut.