Analisis Waste pada Indsutri Furniture dengan Pendekatan Lean Manufacturing pada PT XYZ - Hakim, Rayhan; Setiawan, Reza (Syntax Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi proses produksi di PT. Romi Violeta, sebuah perusahaan furnitur berbasis rotan dan kayu, melalui pendekatan Lean Manufacturing dalam transformasi digital Industri 4.0. Studi ini dilakukan sebagai bagian dari program Studi Independen Bersertifikat (MSIB) di PT. Stechoq Robotika Indonesia, sebuah perusahaan R&D yang fokus pada teknologi robotika dan IoT Industri 4.0. Menggunakan metode project-based research, penelitian ini mengidentifikasi empat jenis pemborosan utama—overproduction, waiting, excessive inventory, dan defects—dengan analisis menggunakan Material and Information Flow Chart (MIFC). Solusi yang diusulkan mencakup penataan ulang layout lantai produksi, implementasi sistem Warehouse Management System (WMS), dan integrasi teknologi IoT untuk pengelolaan stok. Hasilnya menunjukkan pengurangan lead time produksi dari 1,01 hari menjadi 0,94 hari, yang mencerminkan peningkatan efisiensi dan efektivitas proses produksi. Studi ini tidak hanya memberikan kontribusi praktis bagi efisiensi perusahaan tetapi juga membekali mahasiswa dengan keahlian dalam menganalisis dan mengimplementasikan solusi berbasis Lean Manufacturing di dunia industri. Temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara dunia akademik dan industri dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang kompeten di era Industri 4.0.