Implementasi Kegiatan Pramuka dalam Menumbuhkan Karakter Peduli dan Tanggung Jawab pada Siswa - Sugiarto, Slamet; Ulpah, Maria; Aisyah, Siti (Syntax Corporation, 2024)
Kegiatan pramuka merupakan salah satu pendidikan tambahan dalam ekstrakurikuler yang wajib diadakan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kegiatan pramuka terhadap pembentukan karakter peduli dan tanggung jawab pada siswa di SD Negeri 1 Toyareka, Kecamatan Kemangkon, Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Partisipan dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru, siswa, dan komite sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pramuka di SD Negeri 1 Toyareka berhasil menumbuhkan karakter peduli dan tanggung jawab siswa. Karakter peduli terlihat dalam perilaku siswa yang peduli terhadap lingkungan dan sesama, sedangkan karakter tanggung jawab terlihat dari kemampuan siswa untuk menyelesaikan tugas tepat waktu. Penanaman karakter ini penting untuk membentuk generasi yang memiliki jiwa peduli dan bertanggung jawab dalam menghadapi tantangan global di masa depan.