Pengaruh Sistem Pengendalian Intern, Sistem Informsi Akuntansi dan Sistem Informasi Non Keuangan Terhadap Keberhasilan Pengambilan Keputusan Pada Perusahaan Perbankan - Regia Leunupun, Delonix; Zainal , Hasnawati (Syntax Corporation, 2024)
Keberhasilan pengambilan keputusan sangat dipengaruhi oleh kualitas serta ketersediaan informasi yang akurat dan relevan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Sistem Pengendalian Intern (SPI), Sistem Informasi Akuntansi (SIA), dan Sistem Informasi Non-Keuangan terhadap efektivitas pengambilan keputusan dalam industri perbankan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan populasi yang terdiri dari seluruh bank di wilayah DKI Jakarta. Sampel penelitian mencakup manajer dan staf yang bekerja di bagian keuangan pada bank-bank tersebut. Data dikumpulkan melalui survei yang disebarkan kepada responden, sedangkan metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Metode ini digunakan untuk menguji hubungan antara variabel independen (SPI, SIA, dan Sistem Informasi Non-Keuangan) dengan variabel dependen (efektivitas pengambilan keputusan). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Sistem Pengendalian Intern memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan dalam pengambilan keputusan. Selain itu, Sistem Informasi Akuntansi dan Sistem Informasi Non-Keuangan juga menunjukkan pengaruh signifikan terhadap efektivitas pengambilan keputusan.