Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia pada Status dan Komentar di Facebook - Setiawan, Kodrat Eko Putro; Zyuliantina, Wixke (UIN Raden Mas Said Surakarta, Indonesia, 2020)
Kesalahan Berbahasa sering ditemukan dalam status dan komentar pada pengguna Facebook. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa berupa ejaan dalam status dan komentar pada facebook. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan simak dan catat. Analisis data dalam penelitian ini dengan cara mengklasifikasi dan mengelompokkan. Hasil penelitian ini ialah kesalahan berbahasa pada status dan komentar dalam Facebook meliputi pembuatan akronim, penggunaan huruf miring, penggunaan huruf kapital, penggunaan kosakata, pembuatan singkatan, penyusunan kalimat, penulisan istilah, penulisan tanda tanya, penggunaan tanda titik, penggunaan tanda seru, penggunaan tanda koma, penggunaan tanda petik dan penulisan harga. Selain itu, kesalahan berbahasa lainnya berupa variasi bahasa gaul meliputi: bahasa Indonesia gaul bercampur bahasa Inggris; bahasa Indonesia gaul, bahasa Inggris, dan bahasa Jawa; bahasa Indonesia gaul, bahasa Inggris dan bahasa Mandarin.