Sarkasme pada Media Sosial Twitter dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Yani, Siska Lutfi (UIN Raden Mas Said Surakarta, Indonesia, 2020)
Penelitian ini merupakan sarkasme pada media sosial twitter.Tujuan penelitian ini iaitu untuk mendeskripsi wujud sarkasme pada media sosial twitter dan mendeskripsi implikasi pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif, metode yang digunakan adalah metode padan. Data diperoleh dengan membaca kolom komentar akun media sosial twitter @fadlizon kemudian mencatat kata dan kalimat iang mengandung gaia bahasa sarkasme dan dianalisis. Hasil penelitian ini menggunakan teori Elizabeth Camp terdapat 4 jenis sarkasme iaitu sarkasme sebutan, sarkasme leksikal, sarkasme sifat dan sarkasme ilokusi dengan menemukan 24 data kemudian diimplikasikan pada pembelajaran bahasa Indonesia di SM kelas X semester II kurikulum 2013.