Keserakahan Dendam dan Kesetiaan dalam Novel Perempuan Berwajah Seribu Karya Eli Gottlieb ( Tinjauan Psikologi Sastra) - Desy, Hidayati (UIN Raden Mas Said Surakarta, Indonesia, 2021)
Kekhasan novel perempuan berwajah seribu menampilkan gambaran hidup dan kehidupan itu sendiri sebagai kenyataan sosial bermasyarakat.Dalam novel banyak tersaji pesan keserakahan dendam dan kesetiaan melalui moral yang ingin disampaikan pengarang kepada pembacanya yang sangat penting untuk dikaji dan dipelajari agar mendapat hikmah dan manfaat dari karya sastra tersebut. Tetapi, kebanyakan orang belum mengenal apa yang terkandung dalam novel yang bertujuan untuk menyampaikan pesan-pesan yang terdapat di dalamnya. Misalnya, mengenai keserakahan dan dendam dalam fiksi maupun kesetiaan, bentuk penyampaian pesan sosial dan budaya luar yang terdapat dalam novel Perempuan Berwajah Seribu karya Eli Gottlieb. Unsur sosial yang disampaikan lebih fleksibel, baik isi maupun cara penyampaiannya. Karena sastra dapat memperhalus jiwa dan memberikan motivasi kepada masyarakat untuk berpikir dan berbuat demi pengembangan dirinya dan masyarakat serta mendorong munculnya kepedulian, keterbukaan, dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan. Sastra mendorong orang untuk menerapkan sosial melalui tokoh-tokoh yang disampaikan kepada pembaca baik dan luhur dalam kehidupan dan menyadarkan manusia akan tugas dan kewajibannya sebagai makhluk Tuhan, makhluk sosial dan memiliki kepribadian yang luhur.