Makna Puisi Seberkas Mawar di Langit Gerhana Karya Baba Din Padang Ru: Kajian Semiotik - Islahuddin, Islahuddin; Ku-Ares Tawandorloh; Abdulrahman Jehtae (UIN Raden Mas Said Surakarta, Indonesia, 2022)
Seberkas Mawar di Langit Gerhana is a poetry by Baba Din Padang Ru Patani, Thailand. The poetry contains deep meaning in every stanza of the poetry. This study aims to describe the meaning in the poetry Seberkas Mawar di Langit Gerhana by Baba Din Padang Ru with a semiotic approach. The source of the research data is the poetry Seberkas Mawar di Langit Gerhana by Baba Din Padang Ru. The data collection technique is done by reading and recording techniques. The data analysis technique used is descriptive qualitative with semiotic scientific references. The results show that the meaning of the poetry Seberkas Mawar di Langit Gerhana is a speck of hope in the midst of suffering. The matrix in the poetry Seberkas Mawar di Langit Gerhana is the hope for a better life. Meanwhile, the hypogram of the poetry Seberkas Mawar di Langit Gerhana is a reflection of Patani's past and present condition. In addition, the results of the research show that the poetry Seberkas Mawar di Langit Gerhana by Baba Din Padang Ru is the result of the author's expression of the life he experiences and the delivery of the conditions of the Patani people with dense, beautiful, and meaningful language. Seberkas Mawar di Langit Gerhana merupakan puisi karya Baba Din Padang Ru Patani, Thailand. Puisi tersebut mengandung makna yang mendalam dalam setiap baitnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna dalam puisi Seberkas Mawar di Langit Gerhana karya Baba Din Padang Ru dengan pendekatan semiotik. Sumber data penelitian adalah puisi Seberkas Mawar di Langit Gerhana karya Baba Din Padang Ru. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pembacaan dan pencatatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan referensi keilmuwan semiotik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna puisi Seberkas Mawar di Langit Gerhana, yaitu setitik harapan di tengah penderitaan. Adapun matriks dalam puisi Seberkas Mawar di Langit Gerhana, yaitu harapan hidup lebih baik. Sementara itu, hipogram puisi Seberkas Mawar di Langit Gerhana merupakan kondisi Patani pada masa lalu dan masa kini. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi Seberkas Mawar di Langit Gerhana karya Baba Din Padang Ru merupakan hasil ekspresi pengarang terhadap kehidupan yang dialaminya dan penyampaian kondisi masyarakat Patani dengan bahasa yang padat, indah, dan penuh makna.