Kesalahan Berbahasa Bidang Fonologi pada Pidato Presiden RI Joko Widodo di Sidang Umum PBB Ke-75 - Muliya, Ayu Risqa; Isna Mahmudatul Azizah; Shalia Hadjar Usadi (UIN Raden Mas Said Surakarta, Indonesia, 2022)
Language errors in this study were caused by differences in the accent of pronunciation Indonesian standard with javanese mixing. However, language errors can be overcome by trying to get used to communicating using the language level in accordance with the rules. This study aims to analyze language errors in the speech of the President of the Republic of Indonesia Joko Widodo at the 75th UN general assembly. This research was conducted with a literature study. This research data is a language error in the field of phonology contained in the vidio of the Speech of the President of the Republic of Indonesia Joko Widodo at the 75th UN general assembly. The source of this research data is in the form of documents, namely vidios. The research methods used are descriptive qualitative. The data collection technique is to listen and record, in addition to listening carefully to the acquisition of data sources. The data analysis technique uses Miles and Huberman's analysis technique. In the vidio of the speech of the President of the Republic of Indonesia Joko Widodo at the 75th UN general assembly, there was a phonological error in the disappearance of 4 phonemes, the addition of 1 phoneme, the change of phonemes as many as 20. Kesalahan berbahasa dalam penelitian ini disebabkan oleh perbedaan aksen pengucapan bahasa Indonesia baku dengan pencampuran bahasa jawa. Namun, kesalahan berbahasa dapat diatasi dengan upaya membiasakan berkomunikasi menggunakan tataran bahasa sesuai dengan kaidah. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesalahan berbahasa pada pidato Presiden RI Joko Widodo di sidang umum PBB ke-75. Penelitian ini dilakukan dengan studi pustaka. Data penelitia ini adalah kesalahan berbahasa pada bidang tataran fonologi yang terdapat pada vidio Pidato Presiden RI Joko Widodo di sidang umum PBB ke-75. Sumber data penelitian ini berupa dokumen, yaitu vidio. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah simak dan catat, selain itu dengan mendengarkan dengan penuh seksama terhadap pemerolehan sumber data.Teknik analisis data menggunakan teknik analisis Miles dan Huberman. Pada vidio pidato Presiden RI Joko Widodo di sidang umum PBB ke-75 terdapat kesalahan berbahasa tataran fonologi penghilangan fonem sebanyak 4, penambahan fonem sebanyak 1, perubahan fonem sebanyak 20.