Pengenalan Budaya Materiil dan Non-Materiil Pada Generasi Milenial Melalui Novel Ranah 3 Warna Karya A. Fuadi - Izzatu Khoirina (UIN Raden Mas Said Surakarta, Indonesia, 2024)
This study aims to describe and explain material and non-material culture in the novel Ranah 3 Warna by A. Fuadi to be introduced to the millennial generation. The research method used is a descriptive qualitative research method. The stages carried out include: (1) a literature study related to several reference books and several previous studies, (2) reading activities, analyzing, and marking several parts of the novel that show material and non-material culture, and (3) writing research results. This study produces a concept of material and non-material culture in the novel Ranah 3 Warna by A. Fuadi which can be introduced to the millennial generation indirectly. Material culture in the form of objects or tools and traditional food. Non-material culture in the form of betel chewing activities, drama, theater, poetry, proverbs, martial arts, traditional songs, literacy culture, and traditional dance. The results of this study can be used by the millennial generation as a reference to get to know Indonesian culture in terms of material and non-material. In addition, it can also be used as a reference for other researchers who will research with the same theme. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan budaya materiil dan non- materiil dalam novel Ranah 3 Warna karya A. Fuadi untuk dikenalkan pada generasi milenial. Metode penelitian yang digunakan, yakni metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Tahapan yang dilakukan, meliputi: (1) studi pustaka terkait beberapa buku referensi dan beberapa penelitian terdahulu, (2) kegiatan baca, analisis, dan memberi tanda pada beberapa bagian novel yang menunjukkan budaya materiil dan non-materiil, dan (3) menulis hasil penelitian. Penelitian ini menghasilkan konsep tentang budaya materiil dan non-materiil dalam novel Ranah 3 Warna karya A. Fuadi yang bisa dikenalkan pada generasi milineal secara tidak langsung. Budaya materiil berupa benda atau alat dan makanan tradisional. Budaya non-materiil berupa kegiatan menginang, drama, teater, syair, peribahasa, silat, lagu tradisional, budaya literasi, dan tari tradisional. Hasil penelitian ini bisa digunakan oleh generasi milenial untuk referensi mengenal budaya Indonesia dari segi materiil dan non-materiil. Selain itu, juga bisa digunakan untuk referensi peneliti lain yang akan meneliti dengan tema yang sama.