Efektifitas Kerja Shift untuk Menyelesaikan Tugas Commissioning di Project Azerbaijan - Sumarno Sumarno (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Istana Karang Laut, yang berlokasi di Jakarta, memiliki tim internasional yang bermotivasi tinggi dan berpengalaman. Perusahaan ini menawarkan berbagai produk dan layanan proyek, mencakup proyek lump-sum EPC (Engineering, Procurement, Construction), peralatan proses individu, serta kontrak O&M (Operasi dan Pemeliharaan) untuk industri minyak dan gas. Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Shift Kerja Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai PT. Istana Karang Laut untuk menyelesaikan pekerjaan commissioning. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana sistem kerja shift mempengaruhi produktivitas dan efektivitas penyelesaian tugas-tugas commissioning di PT. Istana Karang Laut. Metode yang dimanfaat dalam studi ini adalah pendekatan kuantitatif.. Data dikumpuulkan melalui studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket. Selanjutnya dianalisis menggunakan Analisis Koefisien Korelasi, Analisis Koefisien Determinasi. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun sistem shift yang diterapkan membantu memenuhi tuntutan proyek, dampak negatif seperti kelelahan karyawan perlu diatasi agar efektivitas tetap optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem kerja shift memberikan pengaruh terhadap efektivitas kerja, tetapi penerapan jangka panjang tanpa pengelolaan risiko kesehatan yang baik dapat mengurangi produktivitas. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya evaluasi dan penyesuaian kebijakan shift yang memperhatikan kesejahteraan karyawan untuk mencapai hasil kerja yang lebih efektif dan berkelanjutan.