Pengaruh Prinsip Technology Acceptence Model (TAM) terhadap Kepuasan Pelanggan pada Aplikasi IPOT-GO - Dick Archandana Pratama; Muchsin Saggaff Shihab (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk melakukan penilaian terkait tingkat kenyamanan pengguna aplikasi investasi online dalam melakukan investasi pada aplikasi IPOT-GO.Adapun data yang dikumpulkan pada penelitian ini sejumlah 110 responden yang sudah pernah melakukan interaksi pada aplikasi IPOT-GO dengan dimensi dari Technology Acceptence Model yang terdiri dari easy to use, usefulness, enjoyment, dan safety yang mana data kuesioner menggunakan skala likert dari 1-5 yang merepresentasikan tidak puas hingga sangat puas. Hasil kuesioner yang dihimpun lalu diolah menggunakan metode SEM PLS untuk dilakukan penilaian terhadap beberapa variabel dan dimensi yang dikukur serta menggunakan metode penelitian deksriptif statistic, serta uji korelasi, evaluasi validitas dan realibitias konstruk hingga menguji nilai hipotesis. Hasil dari Analisa dari kepusan pelanggan yakni dengan dimensi Technology Acceptence Model yang terdiri dari easy to use, usefulness, enjoyment, dan safety adalah easy to use berpengaruh terhadap nilai kepuasan pelanggan dalam melakukan investasi. Usefulness, berpengaruh dengan siginifikanis rendah terhadap kepuasan investasi pada apalikasi. Enjoyment (Kenyamanan) berpengaruh terhadap kepuasann pelanggan dalam melakukan interaksi investasi. Safety terkait keamanan yang akan didapatkan sebagai salah satu value propostion yang ditawarkan aplikasi memiliki tingkat pengaruh yang paling tinggi terhadap kepuasan pelanggan dalam melakukan investasi online pada platform Aplikasi Ipot Go. Penelitian ini dapat bermanfaat pada investor yang ingin melakukan investasi secara daring untuk memudahkan proses transaksi investasi secara flexible pun bermanfaat terhadap pengembang aplikasi investasi online sebagai bahan evaluasi berkelanjutan dalam mengembangkan fitur aplikasi.