Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Opini Audit dan Ukuran Kantor Akuntan Publik terhadap Audit Delay dan Harga Saham Perusahaan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018 - Miftahul Ilmi; Surachmad Surachmad (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, solvabilitas, opini audit dan ukuran Kantor Akuntan Publik terhadap Audit Delay dan Harga Saham. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2018. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria pengambilan sampel yang telah ditetapkan diperoleh jumlah sampel sebanyak 321 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan pendekatan data panel yang menggunakan alat uji statistik SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, solvabilitas, opini audit dan ukuran KAP secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay. Adapun secara parsial profitabilitas, opini audit dan ukuran KAP berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay, sedangkan solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas, solvabilitas, ukuran KAP dan audit delay berpengaruh signifikan terhadap harga saham, adapun opini audit tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham.