Pengaruh Kepuasan Kerja, Pengembangan Karir dan Jaminan Masa Depan Terhadap Kinerja Karyawan PDAM Tirta Barito Kabupaten Barito Selatan - Armadi Armadi; Rediyono Rediyono (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja, pengembangan karir, dan jaminan masa depan terhadap kinerja karyawan pada PDAM Tirta Barito di Kabupaten Barito Selatan, baik secara simultan maupun parsial, serta mengidentifikasi variabel yang paling dominan. Sampel yang digunakan sebanyak 80 responden dengan teknik sampel jenuh. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji statistik pada tingkat signifikansi 0,05. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji F menunjukkan nilai F hitung sebesar 60,008, lebih besar dari F tabel 2,720, dengan signifikansi 0,000. Uji t menunjukkan bahwa kepuasan kerja (t hitung = 6,300), pengembangan karir (t hitung = 3,468), dan jaminan masa depan (t hitung = 5,105) semuanya berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan signifikansi 0,000. Pengembangan karir memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai beta terbesar sebesar 0,449. Dengan demikian, hipotesis yang diajukan diterima dan dapat dibuktikan.