Presepsi Mahasiswa terhadap Pembelajaran Daring di UIN Raden Mas Said: Studi Perbandingan antara Penggunaan Zoom Meeting dan Live Instagram - Zacky Lorenza; Sabarudin Sabarudin; Alfin Miftahul Khairi; Defrica Rizkianie (Green Publisher Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Pandemi COVID-19 telah mendorong institusi pendidikan untuk beralih ke pembelajaran daring demi menjaga kelangsungan proses belajar mengajar. Meskipun demikian, efektivitas berbagai platform daring masih menjadi bahan diskusi, terutama dalam hal bagaimana mahasiswa memandang platform yang digunakan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran daring yang dilaksanakan melalui Google Meeting dan Live Instagram di lingkungan pendidikan tinggi vokasi selama pandemi COVID-19. Metode : Penelitian ini menggunakan metode komparatif dengan pendekatan campuran kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi Bimbingan Konseling Islam di UIN Raden Mas Said, dengan data kualitatif diambil melalui purposive sampling, sementara data kuantitatif dikumpulkan melalui kuesioner Google Form dari mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Konseling Krisis dan Rehabilitasi. Analisis data dilakukan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif meliputi pengumpulan, reduksi, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Sementara itu, analisis kuantitatif dilakukan menggunakan uji Wilcoxon untuk membandingkan persepsi mahasiswa secara statistik. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran daring menggunakan Google Meeting dan Live Instagram berada dalam kategori baik. Kesimpulan: Berdasarkan hasil uji Wilcoxon, persepsi mahasiswa terhadap penggunaan Google Meeting secara signifikan lebih positif dibandingkan dengan Live Instagram (Z = -5,798; p = 0,000).