Strategi Komunikasi TPPS Kabupaten Pesawaran Lampung dalam Percepatan Penurunan Prevalensi Stunting - Cita Martini; Sidharta Adi Gautama; Tina Kartika (Green Publisher Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Penelitian ini membahas strategi komunikasi yang diterapkan oleh Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Kabupaten Pesawaran dalam upaya menurunkan prevalensi stunting secara signifikan. Tujuan: Untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan oleh TPPS Kabupaten Pesawaran dalam upaya percepatan penurunan prevalensi stunting. Penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan gambaran tentang peran komunikasi lintas sektoral dalam keberhasilan program penurunan stunting. Metode: Melalui pendekatan komunikasi lintas sektoral dan penerapan metode kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi langkah-langkah strategis yang diterapkan TPPS Pesawaran. Penetapan tujuan komunikasi, identifikasi sasaran, perumusan pesan, dan pemilihan saluran komunikasi menjadi kunci dalam keberhasilan program ini. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui koordinasi yang baik antar dinas, TPPS Pesawaran mampu menurunkan prevalensi stunting dari 25,1% pada tahun 2022 menjadi 10,0% pada tahun 2023. Kesuksesan ini dicapai melalui kolaborasi lintas sektoral, pendekatan berbasis edukasi, penguatan sistem kesehatan, dan keterlibatan masyarakat lokal. Kesimpulan: Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi daerah lain dalam upaya menurunkan prevalensi stunting secara nasional.