Respon Klinis Regimen Kemoterapi pada Kanker Payudara Stadium Lanjut di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Tahun 2023 - F.E.L. Fredrik G.O Langi; Andly Resando Mallo; Christian Manginstar; Marselus A. Merung (Green Publisher Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Kanker payudara merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas di kalangan wanita di seluruh dunia. Di Indonesia, distribusi subtipe kanker payudara dan respons terhadap pengobatan bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi respon klinis terhadap berbagai regimen kemoterapi pada pasien kanker payudara stadium lanjut di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado tahun 2023. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi respon klinis terhadap regimen kemoterapi pada kanker payudara stadium lanjut serta menganalisis hubungan antara subtipe molekuler dengan respon klinis terhadap kemoterapi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi observasional retrospektif dengan pendekatan potong lintang. Data dikumpulkan dari rekam medis pasien kanker payudara stadium lanjut yang menjalani kemoterapi di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou pada tahun 2023. Respon klinis dievaluasi menggunakan kriteria RECIST, dengan variabel bebas berupa regimen kemoterapi dan variabel tergantung berupa respon klinis. Hasil: Dari 190 pasien, 45,3% menunjukkan Partial Response (PR), 30,5% Stable Disease (SD), dan 4,2% mengalami Progressive Disease (PD). Regimen Platinum + Taxane (TP) merupakan regimen paling banyak digunakan dengan respon klinis yang signifikan. Subtipe Triple Negative memiliki prevalensi tertinggi di antara pasien, dengan respon klinis yang bervariasi. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pasien kanker payudara stadium lanjut di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou merespon positif terhadap kemoterapi, dengan Partial Response sebagai respon terbanyak. Regimen TP menunjukkan efektivitas tinggi dalam meningkatkan respons klinis pada subtipe kanker payudara Triple Negative.