Perancangan Model Alat Pemilah Sampah Berbasis PLC (Programmable Logic Controller) - Damayanti, Eva; Sidik , Miftahul (CV. Green Publisher Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi telah menciptakan berbagai inovasi yang dapat mempermudah pengelolaan sampah. Teknologi seperti sensor pintar dan sistem otomatisasi membuka peluang untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan sampah. Namun, meskipun teknologi menawarkan solusi yang potensial, masih banyak penggunaan sistem pengelolaan sampah tradisional yang tidak efisien. Dengan demikian, melihat kondisi ini, ada kebutuhan untuk memperkenalkan teknologi dalam pengelolaan sampah nasional untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Sehingga pada pembuatan mesin pemilh sampah ini dilakukan beberapa tahapan yang meliputi konsultasi, studi literatur, perancangan, pembuatan dan pengujian dari sistem serta analisis, dari hasil yang diperoleh dari pengujian prototype tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji sistem pemilahan sampah otomatis berbasis Programmable Logic Controller (PLC), yang menggunakan kombinasi sensor proximity induktif dan fotolistrik untuk memisahkan sampah logam dan non-logam. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, di mana sistem pemilahan sampah dirancang, diproduksi, dan diuji menggunakan sampah logam dan non-logam. Proses pengujian melibatkan pengukuran akurasi sensor dan kinerja aktuator dalam memindahkan sampah ke tempat yang sesuai. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor proximity induktif dan fotolistrik berfungsi dengan baik dalam mendeteksi material sampah dengan tingkat akurasi yang tinggi, sementara aktuator mampu memindahkan sampah sesuai spesifikasi yang diharapkan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem pemilahan sampah berbasis PLC yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi proses pemilahan sampah, serta dapat diimplementasikan dalam skala lebih luas untuk mendukung pengelolaan sampah yang lebih berkelanjutan di masa depan.