Perhitungan Produksi Primary Crushing terhadap Ketercapaian Produksi di PT Mega Multi Energi - Pitria, Pitria; Virgiyanti, Lisa; Ferdinandus, Ferdinandus; Novalisae, Novalisae; Murati, Ferra (CV. Green Publisher Indonesia, 2024)
PT. Mega Multi Energi sebuah perusahaan pertambangan yang melakukan kegiatan peremukan batubara yang merupakan salah satu penentuan dari kualitas produk yang akan dihasilkan untuk memenuhi kebutuhan pasar. Target produski pada unit crusher yang telah ditentukan oleh perusahaan sebesar 2000 ton/hari. Dari hasil pengamatan produksi primary crushing pada PT. Mega Multi Energi pada tanggal 15-22 November 2023 adalah 6.599,82 ton dengan waktu aktual produksi 17,74 jam kerja, rata-rata perhitungan produksi 942,83 ton/hari, jadi hasil dari perhitungan produksi aktual belum mencapai target yang telah ditatepkan perusahaan. Target produksi belum dapat tercapai terjadi dikarenakan produksi unit primary crushing masih rendah dikarenakan faktor hambatan yang mempengaruhi proses produksi, faktor hambatan yang sangat mempengaruhi kegiatan peremukan yaitu pada pengumpanan dimana sering terjadi hopper kosong dimana total waktu terbuang (loss time) akibat hal ini sebesar 37,55 jam atau 54,42% dari waktu yang dijadwalkan untuk proses peremukan. Berdasarkan analisis, hasil produksi batubara dapat meningkat jika meminimalisir waktu tunda pada pengisian hopper untuk peningkatkan produksi batubara.