Perancangan Sistem Informasi Point of Sale di PT. Abercode Software Berbasis Web - Widiyanti, Vina; Tisnawati, Rini (CV. Green Publisher Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan sistem yang lebih efisien dalam mengelola transaksi penjualan di PT. Abercode Software. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan sistem informasi Point of Sale (POS) berbasis web untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi transaksi penjualan. Penelitian ini buat agar proses perancangan sistem informasi point of sale yang di harapkan menghasilkan informasi transaksi jual beli lebih efektif dan efisien. Maka tahapan analisis yang di buat adalah dengan metode pengumpulan data kualitatif. Dengan pengembangan sistem informasi perangkat lunak waterfall.untuk meneliti perancangan pada sistem ini maka di buat perancangan sistem dengan flow map, erd, diagram konteks, dan DFD level. Dengan adanya perancangan ini di harapkan memberikan transaksi pelayanan yang baik kepada pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem POS yang dirancang mampu meningkatkan kecepatan transaksi, mengurangi kesalahan pencatatan, dan memberikan laporan yang lebih akurat. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan sistem POS berbasis web berkontribusi secara signifikan terhadap efisiensi operasional dan pelayanan pelanggan di PT. Abercode Software.