Pengaruh Beban Kerja dan Kelelahan Kerja terhadap Kinerja Perawat - Cesilia, Rosalina; Kosasih, Kosasih (CV. Green Publisher Indonesia, 2024)
Beban kerja yang tinggi dan kelelahan kerja merupakan isu yang sering dihadapi oleh perawat di rumah sakit, yang berdampak langsung pada kinerja mereka dalam memberikan layanan kesehatan. Latar belakang penelitian ini berfokus pada peran penting perawat dalam sistem kesehatan, di mana mereka tidak hanya menangani tugas utama, tetapi juga dibebani dengan tugas tambahan yang meningkatkan stres dan kelelahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan kelelahan kerja terhadap kinerja perawat di rumah sakit. Perawat merupakan tenaga kesehatan yang memiliki peran penting dalam perawatan pasien, namun seringkali dihadapkan dengan beban kerja yang tinggi dan tugas tambahan yang bukan menjadi tanggung jawab utama mereka. Kondisi ini dapat menyebabkan stres dan kelelahan yang berdampak pada kinerja serta kualitas pelayanan kepada pasien. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan perawat di berbagai rumah sakit sebagai responden untuk mengukur hubungan antara beban kerja, kelelahan, dan kinerja mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja yang tinggi secara signifikan memengaruhi kelelahan kerja perawat, yang pada akhirnya menurunkan kinerja mereka dalam memberikan pelayanan kesehatan. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi manajemen rumah sakit untuk memperhatikan pembagian tugas dan dukungan bagi perawat guna meningkatkan kinerja dan kualitas pelayanan yang optimal.