Penilaian Kinerja Keselamatan Pertambangan di PT Putra Perkasa Abadi: Dampak Implementasi Sistem Manajemen Keselamatan Pertambangan (SMKP) terhadap Kesehatan dan Keselamatan Kerja - Hasan Salasa, M. Anwar; Suryo Sumitro, Edwin; Alfianto, Aris; Anam, Kharisul; Yogo Pramono, Andi (CV. Green Publisher Indonesia, 2024)
Penilaian kinerja keselamatan pertambangan di PT Putra Perkasa Abadi bertujuan untuk memahami tingkat pencapaian perusahaan dalam memenuhi standar Sistem Manajemen Keselamatan Pertambangan (SMKP) Mineral dan Batubara. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya perusahaan pertambangan untuk meminimalisir risiko dan meningkatkan keamanan di area kerja sesuai pedoman peraturan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Indonesia. Menggunakan metode kuantitatif melalui kuesioner, wawancara, dan observasi, penelitian ini menganalisis partisipasi pekerja, komitmen pimpinan, serta efektivitas prosedur keselamatan. Hasil menunjukkan bahwa kategori pencapaian masih pada tingkat