OPTIMALISASI KEPUASAN KERJA GURU PNS SMA NEGERI XYZ BANDUNG BARAT MELALUI MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK - Lilyana Bonita; Khaerul Rizal Abdurrahman (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
SMA Negeri XYZ Bandung Barat merupakan salah satu sekolah terbaik di Kabupaten Bandung Barat. Dalam menjalankan aktivitasnya sekolah memerlukan banyak komponen utama, seperti sumber daya manusia (tenaga kependidikan). Dalam mengatur sumber daya manusia agar berjalan sesuai dengan yang diharapkan maka organisasi maupun lembaga wajib memperhatikan kepuasan kerja sumber daya manusia yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan kerja guru PNS SMA Negeri XYZ Bandung Barat. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, kuesioner, dan dokumentasi, metode analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan asosiatif kuantitatif serta teknik analisis data menggunakan uji regresi linear berganda dengan cara menafsirkan tabel output pengolahan SPSS. Responden pada penelitian adalah seluruh guru PNS SMA Negeri XYZ Bandung Barat kecuali kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja guru PNS SMA Negeri XYZ Bandung Barat, sedangkan lingkungan kerja fisik tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru PNS SMA Negeri XYZ Bandung Barat, serta secara simultan motivasi kerja dan lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru PNS SMA Negeri XYZ Bandung Barat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi motivasi yang dimiliki oleh tenaga kependidikan maka akan semakin puas dalam mengajar, ini disebabkan karena dampak dari tenaga kependidikan yang memiliki motivasi tinggi akan lebih memiliki kecenderungan untuk mengajar dengan penuh semangat, kreatif dan inovatif, mereka akan lebih mencari dan memilih metode pengajaran yang efektif dalam membimbing siswanya, sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan oleh SMA Negeri XYZ Bandung Barat.