PENGARUH TRANSPARANSI, KOMPETENSI APARATUR, DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA DENGAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Adit Tri Noviantoro; Jaeni Jaeni (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Pemerintah bertujuan untuk membangun, mengedepankan keadilan, dan kesejahteraan bagi seluruh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan riset secara empiris dan menganalisa pengaruh transparansi, kompetensi aparatur, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa melalui mediasi sistem pengendalian internal. Penelitian ini dilakukan pada desa di Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer. Metode pengambilan data menggunakan metode purposive sampling. Hubungan dan atau pengaruh antar variabel dijelaskan menggunakan metode analisis regresi berganda dengan bantuan software SmartPLS 4.0 model SEM. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa transparansi dan kompetensi aparatur berpengaruh positif signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa dan sistem pengendalian internal, sedangkan pemanfaatan teknologi informasi tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa dan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap sistem pengendalian internal. Hasil menunjukan bahwa sistem pengendalian internal mampu memediasi hubungan transparansi terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Sistem pengendalian internal tidak mampu memediasi hubungan kompetensi aparatur dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.