PENGARUH REPUTASI KAP, AUDIT TENURE, KOMITE AUDIT, DAN TAX AVOIDANCE TERHADAP AUDIT REPORT LAG - Nazwa Nurlistia Utami; Neni Maryani; Ali Rahman Reza Zaputra (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Reputasi KAP, Audit Tenure, Komite Audit, dan Tax Avoidance terhadap Audit Report Lag pada perusahaan sektor Barang Konsumen non-primer tahun 2018–2022. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 19 perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda dengan IBM SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Reputasi KAP berpengaruh negatif terhadap Audit Report Lag, Audit Tenure dan Komite Audit tidak berpengaruh terhadap Audit Report Lag, dan Tax Avoidance berpengaruh positif terhadap Audit Report Lag. Sedangkan secara simultan Reputasi KAP, Audit Tenure, Komite Audit, dan Tax Avoidance berpengaruh terhadap Audit Report Lag. Hal ini menunjukkan bahwa ketika suatu perusahaan diperiksa oleh Kantor Akuntan Publik yang mempunyai reputasi baik, memiliki Komite Audit yang ahli dibidang Akuntansi atau Keuangan dan tidak terdapat indikasi Tax Avoidance maka akan mempersingkat pemeriksaan laporan keuangan. Penelitian ini memperluas literatur sebelumnya tentang Tax Avoidance terhadap Audit Report Lag dengan menambahkan tiga variabel lain karena penelitian yang dilakukan di Indonesia masih sedikit. Audit Report Lag diukur berdasarkan peraturan BEI mengenai peraturan penyampaian laporan keuangan yang belum banyak digunakan pada penelitian-penelitian sebelumnya.