PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN TATA KELOLA PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Rahmat Triyono; Baharuddin Saga (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Pandangan terhadap nilai perusahaan akan berdampak pada minat para investor terhadap perusahaan. Salah satu faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan yaitu struktur modal. Tujuan penelitian Untuk menguji dan menganalisis pengaruh struktur modal, keputusan investasi, dan tata kelola perusahaan secara simultan terhadap nilai perusahaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif menggunakan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan metode observasi non partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal (DER), keputusan investasi (PER), dan tata kelola perusahaan (KI dan KM) secara simultan terhadap berpengaruh signifikan nilai perusahaan. Struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Keputusan investasi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Tata kelola perusahaan yang diproksikan kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial tidak mampu memoderasi pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan. Tata kelola perusahaan yang diproksikan kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial tidak mampu memoderasi pengaruh keputusan investasi terhadap nilai perusahaan.