ANALISIS MAKRO EKONOMI TERHADAP CRYPTOCURRENCY - Isla Arahman; Frido Saritua Simatupang (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Amerika Serikat dikenal dengan kemajuan teknologinya yang pesat. Cryptocurrency memberi investor di Amerika Serikat peluang untuk mendiversifikasi portofolio investasi mereka dan memiliki potensi untuk menghasilkan keuntungan yang signifikan. Bitcoin menjadi yang paling popular dibandingkan cryptocurrency lainnya. Namun, harga dari bitcoin secara terus menerus berfluktuatif dalam rentan waktu 2020-2023. Ekonomi makro memiliki dampak signifikan terhadap harga bitcoin karena perannya yang krusial dalam perekonomian secara keseluruhan, khususnya melalui indikator-indikator ekonomi makro utama seperti pertumbuhan ekonomi, inflasi, dan suku bunga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh pertumbuhan ekonomi, inflasi, dan suku bunga, baik secara independen maupun kolektif, terhadap harga bitcoin. Populasi yang diteliti dalam penelitian ini terdiri dari cryptocurrency yang terdaftar di exchange global dari tahun 2020 hingga 2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengambilan sampel probabilitas, khususnya berfokus pada bitcoin yang terdaftar di exchange global selama periode waktu yang sama. Metodologi yang digunakan untuk analisis data adalah analisis statistik deskriptif. Penelitian ini mencakup data deret waktu, yang dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak eviews 12. Penelitian ini telah menentukan bahwa tidak ada hubungan yang jelas antara pertumbuhan ekonomi dan harga bitcoin. Inflasi dapat berdampak positif pada harga bitcoin, sedangkan suku bunga dapat berdampak negatif pada harga bitcoin. Selanjutnya, ditemukan bahwa pertumbuhan ekonomi, inflasi, dan suku bunga memiliki dampak simultan pada cryptocurrency, khususnya harga bitcoin.