PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN SERVICE MELALUI KEPUASAN KERJA DI PT ASTRA INTERNATIONAL TBK AUTO2000 BASUKI RACHMAT SURABAYA - Nordianto, Akhmad Farhan; Irbayuni, Sulastri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan guna menguji pengaruhemployee engagement terhadap kinerja karyawan bagian service di PT Astra International Tbk Auto2000 Basuki Rachmat Surabaya, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja. Metode kuantitatif menggunakan pengumpulan data dari sumber primer melalui observasi, wawancara, juga penyebaran kuesioner kepada 56 responden yang merupakan karyawan bagian service, menggunakan teknik sampling jenuh. Data dianalisis dengan metode Partial Least Square (PLS) menggunakan uji validitas, reliabilitas, R-Square, dan bootstrapping untuk uji hipotesis.Studi menunjukkan hasil bahwa employee engagementmempunyai pengaruh positif dan signifikan secara langsungterhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja. Kepuasan kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, employee engagement juga mempunyai pengaruh kinerja karyawan secara tidak langsung melalui peran variabel mediasi kepuasan kerja pada karyawan bagian service di PT Astra International Tbk Auto2000 Basuki Rachmat Surabaya.