ANALISIS NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON-CYCLICALS YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2023 - Khairunnisa Rosyadah; Nurjanti Takarini (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Perekonomian Indonesia terus tumbuh seiring dengan perkembangan ekonomi global, ditandai dengan semakin banyaknya perusahaan setiap tahunnya. Perusahaan menjadi lebih kompetitif, memaksa manajer untuk membuat keputusan penting agar dapat bertahan dan mencapai tujuan mereka. Nilai perusahaan menjadi satu antara lain parameter yang dimanfaatkan pemegang saham untuk meramalkan kemajuan sebuah perusahaan. Perusahaan sektor consumer non-cyclicals melihat nilai perusahaannya turun antara tahun 2020-2023. Penelitian ini mempunyai maksud untuk mengetahui dampak profitabilitas, leverage, likuiditas, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi yang diteliti dalam riset ini merupakan perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang tercantum di BEI hingga tahun 2023. Pengutipan sampel dilaksanakan secara purposive sampling menghasilkan 33 perusahaan yang memenuhi kondisi yang diidentifikasi. Metode analisis yang dipergunakan dalam riset adalah analisis regresi linier berganda. Temuan riset memperlihatkan bahwa profitabilitas dan leverage berdampak signifikan positif pada nilai perusahaan, sebaliknya likuiditas dan kebijakan dividen non signifikan pada nilai perusahaan.