PENGARUH BEBAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT PADA RUMAH SAKIT ISLAM SITI KHADIJAH PALEMBANG - Rizkiyah Hidayati; Ratna Komala Putri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Kinerja karyawan memiliki peran yang penting dalam pencapaian tujuan dari organisasi. Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang harus memperhatikan faktor-faktor yang bisa yang bisa berdampak pada kinerja perawat, seperti beban kerja dan stres kerja. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja perawat pada Rumah Sakit Islam Siti Khadijah. Populasi studi ini yaitu seluruh perawat yang berkerja di Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang dengan total 196 perawat dan sebanyak 131 responden digunakan sebagai sampel. Pengolahan data memanfaatkan software SPSS 26. Analisis dekriptif, uji asumsi klasik dan analisis regresi liniear berganda digunakan untuk teknik analisis data. Temuan penelitian ini memperlihatkan beban kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perawat, stres kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perawat, serta beban kerja dan stres kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perawat. Temuan ini diharapkan bisa digunakan Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang untuk menjaga dan mengoptimalkan kinerja perawat dengan memperhatikan beban kerja dan stres kerja yang dirasakan perawat sehingga perawat bisa memberikan pelayanan kepada pasien dengan baik.