PENGARUH KOREAN WAVE DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK LIP TINT AZARINE PADA GENERASI Z DI SURABAYA - Dewanti, Illona Ratna; Wardhani, Nuruni Ika Kusuma (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penyebaran budaya populer Korea Selatan secara global telah memberikan dampak pada tren produk kosmetik yang berkaitan dengan Korea Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Korean Wave (X1) dan Electronic Word of Mouth (X2) terhadap Keputusan Pembelian (Y) produk lip tint Azarine pada generasi Z di Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang sesuai dengan kriteria yang ditetapkan untuk sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen lip tint Tinted Lippie Cake Azarine. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria pernah membeli produk lip tint Tinted Lippie Cake Azarine, mengetahui budaya populer Korea Selatan, pengguna media sosial X, perempuan generasi Z, dan berdomisili di Surabaya. Analisis data menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Korean Wave dan Electronic Word of Mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian produk lip tint Azarine pada generasi Z di Surabaya.