ANALISIS ABUSE SUPERVISIOR, STRES KERJA DAN KEPUASAN KARIR TERHADAP KINERJA - Victor Mendila; Achmad Fauzi; Syaikul Falah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh abuse supervisor terhadap stres kerja, stres kerja terhadap kepuasan karir serta pengaruh kepuasan karir dan stres kerja terhadap kinerja. Penelitian ini mengadopsi metode kuantitatif. Data yang dikumpulkan melalui teknik penyebaran kuisioer. Teknik analisa data menggunakan Generalized Structured Component Analysis (GSCA).Hasil penelitian membuktikan bahwa abuse supervisor berpengaruh negative dan signifikan terhadap stres kerja, stres kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan karir, stres kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dan kepuasan karir tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Kata Kunci: abuse supervisor, kepuasan karir, stres kerja dan kinerja