Simulasi Sistem Produksi Dan Penerapan Sistem Produksi Hybrid Push/Pull: Studi Kasus PT. Moreen JBBK - Muhammad, Harrtyan; Kusumastuti, Ratih Dyah (Institute for Advanced Science, Social, and Sustainable Future, 2024)
Latar belakang: Penelitian ini membahas mengenai dampak penerapan sistem hybrid push/pull pada perusahaan produsen komponen otomotif yang menggunakan sistem produksi push pada proses produksinya. Hasil dari penelitian banyak ahli menunjukan bahwa dengan penetapan sistem produksi hybrid perusahaan bisa mendapatkan keuntungan dari dua tipe produksi yaitu sistem produksi push dan juga pull, serta dapat mengurangi kelemahan dari masing-masing sistem. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan manfaat terhadap perbaikan sistem produksi dan menjadi pertimbangan terhadap perusahaan dalam optimalisasi terhadap proses produksinya. Perusahaan yang dijadikan objek penelitian adalah PT. Moreen JBBK, produsen komponen otomotif yang berlokasi di Jababeka, Cikarang, Jawa Barat. Metode: Analisis sistem produksi dan juga penerapan sistem produksi hybrid push/pull pada penelitian ini akan dilakukan dengan metode simulasi discrete event dengan menggunakan software simulasi Arena. Temuan: Teknik analisis statistik yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah Korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketangkasan belajar berkorelasi positif dengan perilaku kerja inovatif, r(537) = 0,61, p < 0,001. Kesimpulan: Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan oleh universitas dalam mengembangkan program yang dapat membantu mengasah kemampuan learning agility sehingga meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam berinovasi.