Dinamika perdagangan impor barang Korea Selatan terhadap perkembangan ekonomi Indonesia pada era digital - Hariani RS, Prawidya; Hasibuan, Lailan Safina; Elka, Rahmy Avira (Institute for Advanced Science, Social, and Sustainable Future, 2024)
Latar Belakang: Kerjasama Indonesia dan Korea Selatan memberikan peran yang sangat penting terhadap perkembangan ekonomi negara Indonesia. Dapat dilihat dari nilai ekspor dan impor Indonesia-Korea Selatan pada tahun 2017-2022 terus mengalami peningkatan. Dengan meningkatnya nilai ekspor Indonesia maka akan meningkatkan pendapatan negara Indonesia serta untuk para produsen dapat memperluas jangkauan pasarnya untuk mendapatkan konsumen dari dalam negeri maupun luar negeri. Nilai impor yang meningkat juga akan memungkinkan atau memudahkan Indonesia untuk memperoleh bahan baku, barang dan jasa suatu produk yang jumlahnya terbatas di dalam negeri. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisa secara ekonomi perkembangan ekspor dan impor Indonesia dan Korea Selatan dan melakukan estimasi pengaruh impor dari Korea Selatan ke Indonesia tahun 2014-2022. Metode: Analisis ini menggunakan data time series yaitu data yang berasal dari website-website resmi seperti Badan Pusat Statistik (BPS) dan Kementerian Perdagangan yang dihimpun pada tahun 2014 hingga 2022. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan meggunakan program, eviews-10. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan per Kapita, Nilai Tukar dan Inflasi berpengaruh dan signifikan terhadap impor dari Korea Selatan. Volume ekspor impor Korea Selatan dan Indonesia pada tahun 2017-2022 setiap tahunnya mengalami peningkatan sehingga Koran Lifestyle menjadi dinamika saat ini. Dengan meningkatnya nilai impor negara Korea Selatan ke Indonesia makaakan membawa pengaruh buruk seperti menurunnya produksi di dalam negeri yang mengakibatkan angka pengangguran meningkat dan pendapatan menurun sehingga daya beli masyarakat juga menurun. Kesimpulan: Oleh karena itu, Pemerintah harus memperhatikan pertumbuhan ekspor agar meningkatkan kapasitas perekonomian dan pemerintah harus meyakinkan dunia bahwa ekspor Indonesia dapat lebih baik dan meningkat, agar meningkatkan jumlah devisa di Indonesia.