KEWIRAUSAHAAN DI MANAJER UMKM KABUPATEN BOGOR: PERAN BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA - Nanda Hidayati; Angka Utama; Dede Mulyana; Aditya Kusumawardana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap kewirausahaan di kalangan manajer operasional pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bogor. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, 100 manajer operasional disurvei, dengan tanggapan yang diukur dengan skala Likert 5 poin. Structural Equation Modeling - Partial Least Squares (SEM-PLS) 3 digunakan untuk analisis data untuk menilai hubungan antara budaya organisasi, kepuasan kerja, dan kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan kepuasan kerja berdampak positif dan signifikan terhadap kewirausahaan. Selain itu, kepuasan kerja memediasi hubungan antara budaya organisasi dan kewirausahaan, yang menunjukkan bahwa menumbuhkan budaya organisasi yang positif secara langsung meningkatkan kepuasan kerja, yang pada gilirannya meningkatkan perilaku kewirausahaan. Temuan ini menekankan pentingnya mengembangkan budaya organisasi yang mendorong kerja sama tim, inovasi, dan fleksibilitas, serta meningkatkan kepuasan kerja untuk mendorong kewirausahaan. Wawasan ini menawarkan implikasi yang berharga bagi para pemimpin UMKM yang ingin meningkatkan kegiatan kewirausahaan melalui intervensi budaya dan kepuasan kerja yang strategis