PENGARUH WORK OVERLOAD DAN JOB BURNOUT TERHADAP STRES KERJA DIMODERASI OLEH DUKUNGAN SOSIAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN PT. GAPURA ANGKASA - Cindy Cindy; Fransiscus Amonio Halawa (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Work Overload, Job Burnout, Dukungan Sosial, dan Stres Kerja terhadap Turnover Intention pada karyawan PT. Gapura Angkasa degan metode kuantitatif melalui pendekatan korelasional. Populasi yang digunakan adalah karyawan PT. Gapura Angkasa yang berjumlah 159 karyawan dengan jumlah sampel sebanyak 114 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan menyebarkan kuesioner kepada repsonden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan aplikasi SmartPLS versi 3.2.9. Hasilnya adalah Work Overload berpengaruh positif dan signifikan terhadap Stres Kerja, Job Burnout berpengaruh positif dan signifikan terhadap Stres Kerja, Work Overload berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention, Job Burnout berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Turnover Intention, Stres Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention, Dukungan sosial mampu memoderasi secara positif dan signifikan pengaruh antara Work Overload terhadap Stres Kerja, Dukungan sosial tidak mampu memoderasi pengaruh antara Job Burnout terhadap Stres Kerja, Stres Kerja mampu memediasi secara positif dan signifikan pengaruh antara Work Overload terhadap Turnover Intention, Stres Kerja mampu memediasi secara positif dan signifikan pengaruh antara Job Burnout terhadap Turnover Intention.