PENGARUH PENERAPAN SISTEM E-FILING, KUALITAS TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN PAJAK - Fani Setianingrum; Francis Hutabarat; Heddry Purba (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Pajak adalah kewajiban finansial yang harus dibayarkan kepada pemerintah oleh wajib pajak, dan hal ini dilakukan untuk memenuhi kebutuhan dan kesejahteraan masyarakat. Pengetahuan perpajakan digunakan sebagai penilaian untuk mengukur pemahaman wajib pajak tentang peraturan perpajakan dan perubahan ketentuan pajak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana penerapan e-filing dan kualitas teknologi informasi dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak di Universitas Advent Indonesia dan Masyarakat sekitar parongpong. Penelitian ini melibatkan 78 responden yang diberikan kuesioner secara online dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, yang menggunakan metode sampel probability dengan teknik random sampling untuk pengumpulan data. Penelitian ini menunjukkan bahwa wajib pajak merasa lebih mudah dalam memenuhi kewajiban perpajakannya, terutama dengan menggunakan e-filing yang dianggap lebih efisien. Hasil lainnya menunjukkan bahwa teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Berdasarkan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa penerapan e-filing dengan adanya moderasi dari teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap Tingkat kepatuhan pajak.