PENGARUH CUSTOMER EXPERIENCE TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI SD KRISTEN PASUNDAN PURWAKARTA - Agnesa Putri; Fransiska Anita (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengalaman pelanggan (customer experience) terhadap kepuasan pelanggan di SD Kristen Pasundan Purwakarta. Pelanggan pada penelitian ini adalah orangtua murid yang bertindak sebagai pembuat keputusan. Pengalaman dan kepuasan orangtua murid adalah hal penting yang perlu diperhatikan khususnya pada konteks sekolah, mengingat bahwa jangka waktu pendidikan di SD berlangsung selama 6 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner kepada orangtua murid kelas 2 sampai dengan 5 dan diolah secara kuantitaf dengan analisis regresi linear berganda sebagai analisis yang digunakan untuk pengujian hipotesis. Pengalaman pelanggan mengukur apa yang dialami oleh orangtua murid pada tiga fase, yaitu sebelum melakukan pendaftaran ke sekolah, proses pendaftaran hingga sebelum kegiatan belajar siswa dimulai, dan pada saat proses pembelajaran hingga akhir tahun ajaran. Hasil survey menunjukkan bahwa pengalaman orangtua murid pada ketiga fase tersebut berada pada kategori baik. Data pada penelitian ini telah memenuhi pra syarat analisis regresi, yakni data berdistribusi normal, linear dan bebas dari gejala heteroskedastisitas. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pengalaman pelanggan (customer experience) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan di SD Kristen Pasundan Purwakarta. Koefisien determinasi bernilai 0,728 atau mendekati 1. Maka variabel dependen Y (Kepuasan Pelanggan) dapat dijelaskan oleh independent variabel (Customer experience) sebesar 72,8%, sedangkan 27,2% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model regresi.