ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA BANK ASING DAN BANK NASIONAL DENGA MENGGUNAKAN RASIO KEUANGAN PADA PERIODE 2018-2023 - Rizky Widagdo Athur Wigono; Armalia Reny WA; Hasbullah Hasbullah; Desmon Desmon; Muhammad Nasir; Yulistina Yulistina (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meganalisis kinerja jeuangan bank nasional dan bank asing menggunakan rasio keuangan. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder. Dalam melakukan penelitian ini, data laporan keuangan perusahaan perbankan di peroleh dari www.bi.go.id. Teknik analisis yang dilakukan yaitu dengan analisis kuantitatif, uji normalitas, dan hipotesis. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa rata-rata CAR Bank Nasional lebih tinggi dari Bank Asing. Rata-rata ROA Bank Nasional lebih tinggi dari Bank Asing. Rata-rata LDR Bank Asing lebih tinggi dari Bank Nasional. Rata-rata NOPO Bank Nasional lebih tinggi dari Bank Asing. Bedasarkan hasil uji statistik dapat disimpulkan bahwa jika dilihat dari rasio CAR, ROA & BOPO terdapat perbedaan yang signifikan antara Bank Nasional dan Bank Asing, sedangkan rasio LDR perbedaannya tidak terlalu signifikan.