PENERAPAN MARKETING MIX DALAM MENINGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING PRODUK CIARDA CLOTH - Nasution, Abdul Azis Saputra; Halim, Prihartono Aksan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti bagaimana pengecer Ciarda Cloth menggunakan metode bauran pemasaran untuk mendapatkan keunggulan kompetitif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, kuesioner, dan studi dokumentasi; metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Menurut kesimpulan penelitian, Ciarda Cloth Store telah menggunakan rencana bauran pemasaran yang mencakup produk, harga, lokasi, dan promosi. Secara lebih spesifik, 82% responden survei menganggap gaya dan kualitas barang Ciarda Cloth menarik. Ketika ditanya tentang biaya, 77,33 persen responden mengatakan harganya masuk akal dan sesuai dengan kualitas produk. Selain itu, mayoritas responden (70%) mengatakan lokasi penjualan Ciarda Cloth menyenangkan, rapi, dan terencana dengan baik. Mayoritas responden (56,5%) menganggap iklan Ciarda Cloth efektif. Meskipun demikian, untuk mencapai keunggulan kompetitif terbaik, masih ada sejumlah area yang memerlukan perbaikan. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi toko Ciarda Cloth untuk lebih fokus kepada inovasi produk, personalisasi harga, perluasan saluran distribusi dan penguatan branding. Dengan demikian, toko Ciarda Cloth diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan mempertahankan pangsa pasar.