PENGARUH LEVERAGE, CAPITAL INTENSITY, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK : STUDI KASUS SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI 2019-2022 - Anisa Kawi; Azfa Mutiara Pabulo (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Upaya suatu perusahaan untuk menurunkan beban pajaknya dikenal sebagai agresivitas pajak. Pemerintah dan dunia usaha tidak sepakat itulah sebabnya pajak diturunkan. Leverage, capital intensity, ukuran perusahaan, dan profitabilitas merupakan faktor-faktor yang dapat berkontribusi terhadap agresivitas pajak perusahaan. Studi ini bertujuan untuk menentukan bagaimana agresivitas pajak dipengaruhi oleh leverage, capital intnesity, ukuran perusahaan, dan profitabilitas. Analisis regresi linear berganda digunakan sebagai teknik analisis dalam penelitian selama empat tahun pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan saampel 31 perusahaan. Berdasarkan temuan penelitian ini, agresivitas pajak tidak dipengaruhi oleh leverage karena utang dan komitmen kreditor. Agresivitas pajak tidak dipengaruhi oleh capital intnesity karena perusahaan dengan nilai tetap yang besar biasanya tidak mampu mneggunakan biaya depresiasi untuk menurunkan pendapatan mereka. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap Agresivitas pajak, temuan ini menyiratkan bahwa agresivitas pajak juga digunakan oleh lembaga-lembaga kecil dan menengah. Dan profitabilitas memiliki pengaruh terhadap agresivitas pajak, hal ini disebabkan karena korporasi akan semakin berani melakukan agresivitas pajak apabila investasinya pada aktiva tetap ditujukan untuk menghasilkan keuntungan yang besar, dan hal sebaliknya juga terjadi.