PENGARUH DINAMIKA PERMINTAAN DAN PENAWARAN TERHADAP STABILITAS PASAR - Ramania Sthefany Rolenta Parhusip; Dede Ruslan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Fungsi linear adalah subjek penting dalam matematika ekonomi yang sering diterapkan untuk menyelesaikan masalah ekonomi. Dalam ranah matematika ekonomi, fungsi linear digunakan sebagai fungsi permintaan dan penawaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana fungsi permintaan dan penawaran memengaruhi stabilitas pasar. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah tinjauan pustaka. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa: (1) stabilitas pasar tercapai ketika fungsi penawaran sama dengan fungsi permintaan; (2) fungsi permintaan dan penawaran memiliki pengaruh signifikan dalam menentukan stabilitas pasar. Untuk menemukan stabilitas pasar, perlu diterapkan persamaan untuk fungsi permintaan dan penawaran dalam rumus matematis Qd = Qs atau Pd = Ps; dan (3) perubahan dalam penawaran dan permintaan memengaruhi baik harga maupun kuantitas stabilitas.