PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPETENSI PEGAWAI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI KANTOR BEA CUKAI KUDUS - Taswito Taswito; Kertati Sumekar; Mamik Indaryani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini menganalisis Pengaruh Kepemimpinan, Kompetensi Pegawai dan Komunikasi terhadap Kinerja Pegawai melalui Komitmen Organisasi sebagai Variabel Intervening di Kantor Bea Cukai Kudus. Sampel penelitian sebanyak 84 responden. Sumber dan jenis data berupa data primer dan data sekunder. Analisis data terdiri dari pengujian validitas terdiri dari Confirmarory Factor Analysis (CFA), Convergent Valdity, Average Variance Extracted (AVE), Discriminant Validity dan uji reliabilitas Selanjutnya analisis kuantitatif dengan menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan terhadap komitmen organisasi pegawai. Ada pengaruh positif dan signifikan kompetensi pegawai terhadap komitmen oganisasi pegawai, ada pengaruh positif dan signifikan komunikasi terhadap komitmen organisasi pegawai, ada pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Ada pengaruh positif dan signifikan kompetensi terhadap kinerja pegawai. Ada pengaruh positif dan signifikan komunikasi terhadap kinerja pegawai. Ada pengaruh positif dan signifikan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai.