PENGARUH KUALITAS MANAJEMEN PELAYANAN PUSKESMAS TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS MAUK - Natasha Waya (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Internal service quality merupakan kemampuan sebuah organisasi untuk memberikan pelayanan internal kepada karyawan untuk meningkatkan kepuasan pasien sehingga dapat berdampak terhadap kepuasan pelanggan atau konsumen. Berdasarkan uraian latar belakang di atas maka penulis dapat menentukan tujuan penelitian yakni untuk mengetahui berapa besar pengaruh internal service quality (intqual) terhadap kepuasan pasien di Puskesmas Mauk. Pada penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan desain cross-sectional yaitu variabel penelitian diukur hanya sekali pada waktu tertentu. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan skala likert metode penilaian ringkasan pada pertanyaan internal service quality dan kepuasan pasien. Hasil didapatkan jika gaya kepemimpinan (X1), kerjasama tim (X2), dan kompensasi (Z) secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan pasien (Y) dibuktikan dengan hasil uji F yang menunjukkan nilai signifikansi kurang dari 0,05 yaitu 0,000. Gaya kepemimpinan (X1), kerjasama tim (X2), dan kompensasi (Z) secara parsial berpengaruh terhadap kepuasan pasien (Y) dibuktikan dengan hasil uji t yang menunjukkan nilai signifikansi kurang dari 0,05.