PENERAPAN EMIS 4.0 (EDUCATION MANAGEMENT INFORMATION SYSTEM) SEBAGAI LANGKAH PENGAMBILAN KEPUTUSAN, PENGEMBANGAN SDM DAN PENGENDALIAN PROGRAM KEMENTERIAN AGAMA REPUBLIK INDONESIA DI LEMBAGA PENDIDIKAN NON FORMAL (STUDI KASUS DI KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KA - Engkos Kosasih; Ahmad Mukhlis; Angrian Permana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan aplikasi EMIS 4.0 pada Lembaga Non Formal Kementerian Agama Pandeglang sebagai langkah Pengambilan Keputusan pada Program Kementerian Agama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini terdiri dari 3 komponen penelitian penerapan EMIS 4.0 pada lembaga non formal, pertama, pengambilan keputusan; kedua, sumber daya manusia; ketiga, pengendalian program kementerian Agama. Data dalam penerapan EMIS 4.0 dilihat dari 3 sub indikator yaitu kategori, ketepatan waktu pengumpulan data, dan aturan dalam proses pengumpulan data ketiga unsur tersebut telah dilakukan dengan cukup baik oleh operator EMIS lembaga non formal. Faktor pendukung penerapan EMIS 4.0 Pertama, peran pimpinan dalam disiplin data lembaga terlaksana dengan baik. Kedua, Pemahaman dalam pendataan di EMIS 4.0, pengelola lembaga cukup memahami tentang EMIS 4.0 bukan hanya pendataan tapi lembaga memahami EMIS 4.0 sebagai dasar pengambilan keputusan pada program Kementerian Agama. Pengelolaan EMIS 4.0 yang baik oleh lembaga non formal akan menentukan keaktifan lembaga. Kualitas operator dapat dilihat dari pendataan di EMIS 4.0 dri disiplin pelaksanaannya tiap semester, peningkatan pendidikan kualitas operator lembaga non formal yaitu dengan pelatihan dari Kementerian Agama, serta disiplin lembaga dalam menyajikan data pada 4D (Dukung Dampingi Demi Data).