PERAN GANDA PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (STUDI KASUS PEREMPUAN PEDAGANG KAKI LIMA DI PASAR INDUK ALMAHIRAH PROVINSI ACEH) - Hanum, Filia; Sarboini, Sarboini; Mauliza, Putri; Susanti, Susanti; Marlina, Marlina (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat kesejahteraan para perempuan pedagang kaki lima yang ada di pasar induk Almahirah Provinsi Aceh. Penelitian ini dilatarbelakangi adanya peran ganda perempuan dalam menghidupi keluarganya melalui bekerja di luar rumah untuk memperoleh pendapatan tambahan selain pendapatan yang diperoleh suaminya. Kini banyak perempuan yang turut berperan aktif dalam dunia kerja terutama pada sektor perdagangan. Selain memberikan dampak positif, peningkatan peran serta perempuan dalam dunia kerja juga memberikan dampak negatif bagi perempuan itu sendiri. Di mana perempuan sebagai pekerja akan mengalami permasalahan beban ganda. Artinya perempuan yang berkerja akan mempunyai dua tanggungjawab yaitu tanggungjawab pekerjaan publik dan tanggungjawab pekerjaan rumah tangga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif untuk dapat menganalisis mengenai peran ganda perempuan pedagang kaki lima dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya peran ganda yang dilakoni oleh para perempuan ini maka mereka sudah dapat memenuhi kebutuhan serta membantu meningkatkan perekonomian keluarga menjadi lebih baik dan sejahtera. Kata Kunci: Kesejahteraan Keluarga; Pedagang Kaki Lima; Peran Ganda Perempuan