PENGARUH THIN CAPITALIZATION, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN REAL ESTATE DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE (2022-2023) - Tri Oktiyanti; Nugraeni Nugraeni (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan thin capitalization terhadap praktik penghindaran pajak pada perusahaan real estate yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022 hingga 2023. Sampel penelitian melibatkan 66 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan analisis data melalui statistik deskriptif. Penghindaran pajak diukur melalui tingkat pajak efektif (Effective Tax Rate atau ETR), sedangkan thin capitalization diukur menggunakan rasio hutang terhadap ekuitas (Debt to Equity Ratio atau DER). Profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA), dan ukuran perusahaan dihitung menggunakan logaritma natural dari total aset (Ln Total Assets atau LnTA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa thin capitalization tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, sementara profitabilitas memberikan dampak signifikan. Di sisi lain, ukuran perusahaan tidak memengaruhi penghindaran pajak. Dengan demikian, profitabilitas terbukti sebagai faktor utama yang memengaruhi kecenderungan perusahaan untuk melakukan penghindaran pajak, dibandingkan thin capitalization dan ukuran perusahaan.