PENGARUH BIAYA AGENSI MANAJERIAL, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR), KOMPENSASI MANAJEMEN, DAN FIRM SIZE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PARIWISATA, RESTORAN DAN HOTEL YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2023 - Gunawan, Paulus; Husin, Jessica; Benget. P., Jhon Lismart; Harefa, Meilinda Stefani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya agensi manajerial, corporate social responsibility (CSR), kompensasi manajemen, leverage dan firm size terhadap financial distress pada perusahaan sub sektor pariwisata, restoran dan hotel yang terdaftar di bei periode 2020-2023. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan pada sub sektor pariwisata, restoran dan hotel yang terdaftar di bei periode 2020-2023. Sampel penelitian ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling sebanyak 22 perusahaan dengan kriteria yang ditentukan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan laporan keuangan perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan aplikasi SPSS dengan melakukan uji asumsi klasik, persamaan regresi berganda, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menggambarkan bahwa variabel biaya agensi manajerial,CSR, kompensasi manajemen, leverage, dan firm size secara simultan berpengaruh signifikan terhadap financial distres pada perusahaan pariwisata, restoran dan hotel yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Kemudian ditemukan bahwa variabel biaya agensi manajerial,CSR, kompensasi manajemen berpengaruh signifikan terhadap financial distres pada perusahaan pariwisata, restoran dan hotel yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Sedangkan variabel leverage, dan firm size tidak berpengaruh terhadap financial distres pada perusahaan pariwisata, restoran dan hotel yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023.