PENGARUH EKSPEKTASI PENDAPATAN, LINGKUNGAN DAN SELF EFFICACY TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA (Studi Kasus pada Mahasiswa FISIP Universitas Mulawarman) - Irawan, Rifaa Salsabil; Zaini, Muhammad (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
ABSTRACTThis research aims to analyze the influence of income expectations, environment, and self-efficacy on interest in entrepreneurship among students at the Faculty of Social and Political Sciences (FISIP) at Mulawarman University. In facing increasingly complex global economic challenges and high levels of unemployment among college graduates, entrepreneurship is often seen as an effective solution in creating new jobs. Therefore, understanding the factors that influence students' interest in entrepreneurship is very important. This research used a quantitative approach involving 110 FISIP Unmul students class of 2020 as a sample. This research provides results showing that income expectations, environment, and selfefficacy have a significant influence on students' interest in entrepreneurship, both partially and simultaneously. Among these three variables, self-efficacy is proven to be the most dominant factor in encouraging students' interest in entering the world of entrepreneurship. These findings have important implications for the development of entrepreneurship education programs at universities, which are expected to equip students with the skills and confidence to create their own employment opportunities.Keywords: Income Expectations, Environment, Self Efficacy, Interest in Entrepreneurship. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspektasi pendapatan, lingkungan, dan self efficacy terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Mulawarman. Dalam menghadapi tantangan ekonomi global yang semakin kompleks dan tingginya tingkat pengangguran di kalangan lulusan perguruan tinggi, berwirausaha sering kali dianggap sebagai solusi efektif dalam menciptakan lapangan kerja baru. Oleh karena itu, pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi minat mahasiswa untuk berwirausaha menjadi sangat penting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 110 mahasiswa FISIP Unmul angkatan 2020 sebagai sampel. Penelitian ini memberikan hasil yang menunjukkan bahwa ekspektasi pendapatan, lingkungan, dan self efficacy mempunyai pengaruh secarasignifikan terhadap minat mahasiswa untuk berwirausaha, baik secara parsial maupun simultan. Di antara ketiga variabel tersebut, self efficacy terbukti menjadi faktor yang paling dominan dalam mendorong minat mahasiswa untuk memasuki dunia kewirausahaan. Temuan ini memiliki implikasi penting dalam pengembangan program pendidikan kewirausahaan di universitas, yang diharapkan dapat membekali mahasiswa dengan keterampilan dan kepercayaan diri untuk menciptakan peluang kerja sendiri. Kata Kunci: Ekspektasi Pendapatan, Lingkungan, Self Efficacy, Minat Berwirausaha